Лазерное сканирование резервуаров позволяет узнать геометрию и положение емкости с предельной точностью. С помощью этой технологии можно построить трехмерную модель с фактическими размерами, на основе которых создаются калибровочные таблицы, учитывающие отклонения по габаритам, вертикальности стенок, горизонтали контура дна.
Фирма «ЮСТАС» выполняет сканирование объектов на этапе строительства, проводит калибровку объема и организует мониторинг внешних и внутренних геометрических параметров во время эксплуатации резервуаров. Инженеры-геодезисты фирмы готовы сканировать геометрический объект самых разных форм и размеров на территории любого региона России.
Как проводится лазерная съемка резервуара
Фирма «ЮСТАС» предлагает заказчикам максимально точный способ уточнения геометрии и положения объекта — наземное лазерное сканирование. Суть этого метода заключается в многократном измерении расстояния от прибора (сканера) до разных точек резервуара с фиксацией их углового положения.
В поэтапной разбивке процесс сканирования выглядит следующим образом:
- Геодезисты определяют координаты опорных точек (марок), которые видны с мест установки лазерного сканера.
- Дальше начинаются полевые работы — лазерная система размещается на каждой площадке, затем запускается процесс одновременного сканирования объекта и опорных марок.
- На следующем этапе выполняется декодирование облака точек, полученных во время съемки.
- После декодирования специальное программное обеспечение строит на базе точек с известными координатами трехмерную модель или 2D чертеж с поперечными и продольными сечениями.
С помощью этой технологии можно отсканировать цилиндрический резервуар или объект другой формы, Она обеспечивает заказчику дополнительные плюсы по сравнению с любым другим способом измерения.
Какие преимущества дает применение лазера
Практика применения лазерных сканеров имеет ряд важных отличий, актуальных именно в контексте исследования резервуаров. В этом случае способ съемки параметров обеспечивает:
- Высокую точность — современные сканеры обеспечивают погрешность измерений с миллиметровой точностью или субмиллиметровой точностью. Все зависит от типа лазерного сканера. В зависимости от требований измерений в ТЗ мы подбираем правильный тип прибора.
- Короткие сроки выполнения полевых работ — за одну секунду выполняется сканирование более миллиона точек на поверхности объекта в автоматическом режиме.
- Простую интеграцию с ГСС или ГССН — любой сканер является полноценным геодезическим прибором, поэтому его легко привязать и к государственной, и к специальной системе координат.
- Высокую плотность снимаемой информации — при сканировании учитываются все особенности рельефа поверхности. Сканер реагирует даже на стыковочные швы и сколы на поверхности плит.
Фирма «ЮСТАС» предлагает воспользоваться этими преимуществами, заказав у нас услугу по лазерному сканированию резервуаров любого объема.
Что получает клиент ООО Фирма «ЮСТАС»
Заказчики 3D съемки внешней и внутренней поверхности резервуара получают полную информацию о размерах, вместимости и состоянии объекта. По результатам съемки специалисты фирмы выполняют:
- построение трехмерной модели объекта;
- разбивку модели на сечения, выполненные с заданным шагом;
- вычисление объема (вместительности) по каждому сечению;
- корректировка информации по объемам в градуировочную таблицу;
- внесение правок в таблицы с учетом крена и дифферента.
Модель объекта создается по триангуляционной методике, с удалением элементов, закрывающих плоскость от сканирования. Анализ дефектов поверхности проводится по методу сравнения фактических габаритов с идеальным цилиндром. При фиксации дефектов учитываются вмятины и выпуклости, которые видны на 3D-модели. Повторное сканирование позволяет создать карту изменений во времени, что поможет оценить степень разрушения конструкции.
Анализ вертикальных отклонений проводится по поясам и швам. Определение наклона окрайки — по высотным отметкам. Высокая плотность съемки позволяет учесть отклонения с высокой точностью. При необходимости заказчику предоставляется сплайновая модель объекта, которую используют для расчета напряжений и деформации.
Сколько стоит съемка
Цена услуги определяется по проектным габаритам объекта, исходя из его объема. Кроме того, на стоимость влияет удаленность площадки от Москвы. Точная цена изысканий рассчитывается индивидуально по условиям технического задания. Примерную стоимость можно узнать по телефонам +7 (499) 141-82-71 и +7 (499) 141-72-62.









