0

План развертки стен

Важной частью при строительстве или создании дизайн-проекта помещения остается развертка стен, которая позволяет детализировать фактические размеры комнат с точностью до нескольких миллиметров. Благодаря этому специалистам удается визуализировать даже сложные конструкции, имеющие несколько уровней. Поскольку работы требуют применения специализированного оборудования и высокой квалификации от мастера, проект дома должны составлять профильные компании.

Технический чертеж применяется в любом серьезном проекте. С его помощью, при соблюдении всех правил развертки, специалистам удается точно передать будущий дизайн фасада или интерьера дома. Подготовленные данные дают полную картину того, как будет выглядеть комната после ремонта или реставрации, что существенно облегчает монтаж.

Чтобы выполнить развертку помещения качественно, требуются четкие параметры расстановки мебели, список материалов и предметов, которые находятся в доме.

Что такое развертка внутренних стен здания

Развертка – это наглядная модель фасада внутренней части комнат, которая представляет ортогональную проекцию значимых стен постройки. На проекте они отображаются в разрезе, могут выводиться в качестве отдельно стоящих конструкций для более детальной прорисовки. На проекции виден каждый элемент, который примыкает к перегородкам. План помещения делается в виде чертежа или 3D модели, в которые вносят информацию о типе покрытия, размерах. Это могут быть различные ниши, арки, окна, выступы, мебель или коммуникации.

В зависимости от поставленных задач, в отдельных случаях делаются чертежи разрезов внутренних или наружных перегородок дома. Это необходимо делать, если планируется возводить сложные многоуровневые конструкции, потолки с переходом, а также полы с перепадами.

Развертка домов подготавливается для получения точной информации об объекте. Создание схемы с высокой точностью позволяет понять и оценить строение разноуровневых конструкций в дизайн-проектах. Документация помогает в восприятии сложных элементов в виде лестниц, террас, балконов. Она также дает возможность исследовать особенности вертикальной пропорции помещения или дома в целом.

Обратиться к технологии развертки домов можно как минимум по следующим причинам:

  • Даже в случае составления трехмерной модели комнат, нет гарантии, что не могут появиться недочеты при наложении объектов друг на друга. Фронтальная проекция стен, напротив, обеспечивает наиболее точным и понятным чертежом, использование которого исключает обнаружение подобных ошибок.
  • Без фронтальной проекции крайне сложно реализовать дизайнерский проект без погрешностей. Поскольку любые работы на объекте начинаются с отделки стен, ремонтным бригадам важно знать точные параметры выхода коммуникаций, электрощитов и проводов. Во время зашивки перегородок гипсокартонном, отделки декоративной штукатуркой, монтажа ниш или встроенных конструкций специалисты должны отталкиваться от реальных размеров. Развертка же помогает в этой ситуации, а также предостерегает от ошибки в распределении коммуникаций. В чертеже указываются места для установки розеток, выключателей, трасс для кондиционера или вентиляции. Такая точность решает, насколько удачно было выбрано место, а также определяет, затруднен к ним доступ или нет.
  • Создание чертежа поможет спроектировать комфортный интерьер, отталкиваясь от физических данных человека. Учитываются рост, габариты и другие параметры. Для этого создается антропометрическая модель, с помощью которой определяется наиболее комфортная планировка помещения. Такой метод исключает просчета, поэтому мебель, выключатели и другие предметы распределяются на удобной высоте и в оптимальных местах.

Принципы проектирования помещений

Фронтальная проекция стен сооружений, как правило, выполняемости в масштабе 1:50. Однако этот параметр может меняться в зависимости от поставленных задач. Мебель на чертеже указывается только та, которая примыкает одной из частей к перегородкам. В отдельных случаях специалисты вносят в схему остальные предметы интерьера, которые располагаются в центре. Однако в этом практической пользы нет.

Среди основных принципов проектирования отмечаются следующие правила:

  • Каждая внутренняя перегородка при развертке прорисовывается отдельно. Однако при необходимости, а также в случае работы над технически сложными узлами, допускается прорисовка отдельных частей и элементов конструкции.
  • В чертеже все фронтальные проекции обозначаются логично, и вносятся в общий план дизайн-проекта.
  • Специалисты во время проектирования включают в окончательный отчет только ту мебель и элементы интерьера, которые непосредственно соприкасаются со стенами.
  • Чтобы строительные бригады смогли прочитать подготовленный план, каждый элемент, указанный в чертеже, имеет обозначение и пояснение. Если конечное изображение сильно перегружено, вспомогательную текстовую информацию с назначением предметов заменяют цифровой маркировкой. Посмотреть расшифровку можно в экспликации (сноске, где объясняются все сокращения).
  • Выносные линии и их размеры вносятся в чертеж с учетом строительных правил черчения. Информация указывается подробно и точно.

Преимущества развертки стен дома

Фронтальная проекция перегородок и несущих конструкций позволяет охватить практически все ключевые элементы комнат. Специалистами также учитываются те, которые скрыты за отделочными материалами или относятся к конкретным стенам интерьера. Преимуществом такого детального подхода к проработке чертежей остаются:

  • Точная детализация всех ключевых объектов, которые располагаются в здании. Специалисты указывают их расположение с привязкой к направляющим линиям, оконным и дверным блокам. Дополнительно вносится расстояние от перегородок, напольного покрытия и потолка.
  • Наглядные точки монтажа скрытых элементов, их положение на схеме. Это могут быть коммуникации, трубы отопления, вентиляционные шахты или электропроводка. Специалисты отмечают точное расположение закладных, которые используются для установки тяжелых приборов в виде кондиционера, кухонных шкафов, радиаторов отопления. Точно указываются места для установки раздаточной коробки, розетки или выключателя.
  • Учет антропологических параметров человека. Особенность технологии позволяет спроектировать уникальный интерьер, который будет удобен одному человеку или группе людей. Благодаря виртуальной модели человеческого тела, при составлении которого используются параметры мужчин, женщин или детей, определяются размеры мебели, высота полок или глубина ниш.
  • Исключение ошибок. Проработка помещения исключает наложение объектов. Поскольку их параметры легко отследить и проконтролировать, исключены неаккуратные примыкания мебели к перегородкам, а также любая нестыковка проемов.
  • Наглядное отображение декора. Развертка помогает сделать раскладку плитки в ванне или гостиной, распределить ламинат или любые другие декоративные панели с учетом их реальных размеров.
  • Наличие результата в цвете. Чтобы было удобно воспринимать декор, подбирать объекты, а также формировать разные решения в цвете, развертка позволяет окрашивать план.

Что входит в развертку

Во время работы над фронтальной проекцией стен учитываются их размеры, толщина и длина перегородок. Специалисты поэтапно указывают высоту каждого проема, а также уровни, на которых располагаются двери и окна. Детально прорабатываются декоративные элементы. Просчитывается расположение молдингов, плинтусов, порожков. Учитываются их стыки между друг другом, с дверьми, арками или крупной мебелью.

Специалисты вносят в схему расположение мебели. С помощью проекции можно заранее увидеть в дизайн-проекте, как будет стоять диван или кровать, с какими элементами они будут соприкасаться. Детальная прорисовка позволяет увидеть пустые зоны, заметить чрезмерное скопление предметов в одном из углов помещения. Благодаря этому соблюдается симметричность расположения предметов.

Развертка также помогает при размещении персональных приборов. Ими могут быть:

  • настенные светильники – бра, декоративные подсветки, плафоны для подсветки рабочей зоны;
  • выключатели, розетки – они не должны перекрываться какими-либо предметами, к ним должен быть открыт свободный доступ;
  • картины или настенные часы – если нужно распределить на стене много декоративных предметов, проекция поможет это сделать с высокой точностью;
  • кухонная мебель – в проекте учитывается рост человека, по которому определяется оптимальная высота шкафчиков, навесных приборов.

Стоимость проекта

При формировании стоимости учитываются особенности плана потолков, полов и стен, специфика декоративных элементов, а также способы размещения электроприборов в виде розеток, проводов или оборудования. В стоимость также входит проработка плана монтажа сантехнических приборов, расположение мебели, количество входных групп. В случае проработки цветов в интерьере цена может дополнительно увеличиться.

Лицензии
Нам доверяют
Получить консультацию
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время.







* - обязательные поля