Геоподоснова участка — это схематический чертеж, на котором приводятся геодезические данные о форме и ландшафте земельного надела, а также о пересекающих его коммуникациях. Такой документ составляется в системе координат, заданной условиями съемки. От другой документации, например, от топографических карт, геоподоснова отличается избирательностью сведений — на этой схеме отображаются данные о конкретном участке, а не общие сведения о местности. Нужно помнить, что подоснова геодезическая используется в паре с топоосновой — картой, составленной по результатам топогеодезической съемки участка.
Фирма «ЮСТАС» готова организовать геодезическое исследование участка любой площади — от пары соток до десятка гектар. Бригада геодезистов может выехать в любой район Москвы и области, а также в другие регионы России.
Зачем нужна геоподоснова и топооснова земельного участка
В первую очередь, эти документы используются во время оформления разрешения на строительные работы, а также при составлении генплана. Ведь геодезическая и топографическая съемка земельного надела позволяют обозначить точные размеры и координаты будущей строительной площадки, используя которые можно просчитать расположение всех будущих объектов. Во вторую очередь, геодезическая подоснова и связанная с ней топооснова территории используются во время оформления сделок с недвижимостью и других целей. Основное и дополнительное предназначение этих схем связано с их масштабом, поэтому:
- документы формата 1:5000 применяются при оформлении участков площадью более 5000 гектаров, а также при планировании строительства транспортных развязок, крупных предприятий, морских портов;
- геоподоснова и топооснова 1:2000 используется при проектировании городов, карьеров для открытой добычи полезных ископаемых, заграждающих дамб, железнодорожных вокзалов;
- план топоосновы и геодезической подосновы 1:1000 необходимы при планировке и строительстве коттеджных поселков, мостов, плотин, фундаментов напорных трубопроводов, а также при устройстве озеленения и при вертикальной планировке;
- схемы формата 1:500 используются при составлении генплана строительства и при составлении рабочих чертежей отдельной многоэтажной постройки.
Самыми востребованным форматом геоподосновы и топоосновы является схема в масштабе 1:500. На таком плане можно указать все интересующие заказчика объекты.
Прикладное применение геодезической подосновы при строительных работах
Владельцу строительной площадки придется заказать геоподоснову в любом случае — без нее не дадут разрешение на застройку и не утвердят генеральный план. Однако помимо бюрократического веса этот документ имеет большое прикладное значение, ведь грамотная геоподоснова пригодится при решении многих задач.
-
Обозначение охранных зон для исключения повреждений проложенных коммуникаций.
Любой земельный участок в черте города пронизывают линии водопровода, канализации, связи, электроснабжения, да и за городом наблюдается такая же ситуация. Чтобы исключить неприятности на этапе земляных работ, вам стоит изучить геодезическую и топографическую подоснову до их начала. В некоторых случаях актуальная информация об охранных зонах приводит к переносу строительной площадки или места под котлован и траншею.
-
Уточнение возможности подключения к существующим инженерным сетям
С помощью геоподосновы можно узнать траекторию водопровода, газопровода или линии электропередач и вычислить выгодную для врезки в существующую инженерную сеть точку. Ведь на схеме отображаются не только пересекающие земельный участок сети, но и проходящие поблизости трубопроводы среднего и низкого давления, а также линии электропередач. А в случае с ливневой системой или канализацией значение этой схемы возрастает на порядок — благодаря нанесенной на план высоте рельефа, мы поможем избежать затопления при подключении, и добиться побуждения потока гравитационным способом.
-
Планировка места под инфраструктурные объекты.
С помощью геоподосновы можно организовать проектирование участка с большой площадью застройки. Опираясь на план, проектировщик может нарезать землю поселка на участки под коттеджи или дачи, обозначить подъездные пути, запланировать место для автобусной остановки, разметить уличное освещение. Эту работу делают только на геоподоснове.
-
Оптимизация конечной сметы.
С помощью геодезической подосновы может быть оптимизирован не только проект размещения объектов, но и сама технология строительства. Этот документ позволяет узнать протяженность инфраструктуры и инженерных сетей, с его помощью можно сократить объемы земляных работ.
- Расчет трассы любого линейного объекта
Без геодезической подосновы не обходится дорожное строительство — ее используют при разбивке трассы. В этом случае оперируют данными земельного участка шириной 200-300 метров, что позволяет обойти спорные с точки зрения амплитуды рельефа и качества почвы отрезки. Без геоподосновы невозможно просчитать глубину заложения канализационных колодцев и труб, а также трассу водопровода и газопровода. Поэтому согласование геоподосновы является обязательным условием строительства инженерных сетей.
Срок действия и стоимость геоподосновы
Срок действия геоподосновы зависит от региона. Ее цена зависит от площади участка, категории местности и расположения объекта. Последние критерии влияют на сложность съемки, ведь проводить изыскания в условиях плотной городской застройки намного сложнее, чем в чистом поле. Однако в любой район города можно добраться на автомобиле или общественным транспортом, а выезд в чистое поле становится суровым испытанием даже для опытных геодезистов. Поэтому стоимость услуг обсуждается после получения подробного технического задания. Примерные цены можно узнать по телефонам +7 (499) 141-82-71 и +7 (499) 141-72-62.