0

Геотехнический мониторинг и смета

Смета геотехнического мониторинга — первый кандидат на исключение из списка общих расходов на строительство при дефиците финансирования. Однако регулирующая жилую и коммерческую застройку система правил говорит о крайней необходимости проведения контрольных мероприятий. Поэтому расходы на геотехнический контроль придется включить в общую смету любого объекта жилищного, промышленного или специального строительства. Экономия в этом вопросе обойдется заказчику и застройщику очень дорого. При обнаружении критических деформаций их ждет административная или уголовная ответственность за неисполнение служебных обязанностей, регламентированных строительными нормами, правилами (СНиП) и другими документами.

Нормативное обоснование проведения мониторинга

Общеобязательный характер контрольных мероприятий в период строительства регламентируется несколькими нормативными актами.

  1. Градостроительный кодекс — статья 55.24 этого документа говорит о необходимости контроля технического состояния здания и подведенных коммуникаций. В статье 55.25 указывается на необходимость планировать осмотры и наблюдения на этапе подготовки проектной документации. Даты наблюдений следует занести в специальный журнал контроля.
  2. Федеральный закон ФЗ-384 — в нем нет требования о проведении исследования окружающей среды, но есть распоряжение о необходимость периодических осмотров. В статьях 3 и 18 говорится, что по результатам таких осмотров может быть назначена полная техническая экспертиза состояния объекта в форме мониторинга окружающей среды.
  3. СП 22.13330.2016 — этот документ обновляет требования устаревшего СНиП 2.02.01-83 и указывает на обязательное включение программы геотехнического мониторинга в проектную документацию. Современные строительные нормы относят программу контрольных мероприятий к утверждаемым разделам проекта. И если в них не будут упомянуты технические изыскания и контроль окружающей среды — проект отправят на доработку.
  4. СП 305.1325800.2017 — регламентирует правила контроля объектов капитального строительства (за исключением автомобильных и железных дорог, аэродромов, трубопроводов, гидротехнических сооружений). Этот документ не имеет аналогов среди старых СНиП — свод правил введен впервые в 2017 году.

Геотехнический мониторинг — цели и задачи изысканий

Геотехнические исследования предполагают разовый или постоянный контроль поведения несущих конструкций, фундаментов, грунтового массива стройплощадки или придомовой территории. Такие изыскания выполняют во время строительства (реконструкции, сноса) и в течение первого года эксплуатации объекта. Цель мониторинга — безопасность строителей, техники, сооружаемого объекта, соседних с ним строений, экологической обстановки.

К основным задачам, которые решает мониторинг работ, объектов, экологической обстановки на стройплощадке, относят:

  • регистрацию любых изменений геометрии и формы сооружаемого объекта, а также геологических параметров участка;
  • фиксацию отклонений геометрии, формы и положения объекта от проектных величин;
  • фиксацию отклонений параметров грунтового массива от результатов геотехнического прогноза;
  • анализ опасности зарегистрированных данных;
  • рассмотрение причин появления зафиксированных изменений;
  • разработку мер противодействия опасным отклонениям от формы, положения, геометрии.

На новой стройплощадке проверяется геотехническое состояние котлована, фундамента, несущей конструкции, ограждений, массива грунта. Поэтому все эти работы необходимо внести в программу геотехнического контроля.

Требования к программе геотехнического контроля объекта

Регламент геотехнического мониторинга определяет программа на инженерные работы, которые проводят во время такого изыскания. Программа обязана соответствовать ряду требований к процедуре измерений и фиксации результатов. Согласно СП 22.13330.2016 программа обеспечивает:

  • фиксацию параметров наиболее опасных и характерных конструкционных элементов объекта наблюдения;
  • согласование методов измерений с проектировщиками строящегося или реконструируемого здания;
  • согласование этапов изысканий с темпами строительства — все измерения связывают с предыдущими изысканиями во времени, а их начало синхронизируется с выходом на новый монтажный горизонт;
  • периодичность проведения измерений — она зависит от скорости возможных деформаций.

В программе обязательно описывается основание объекта (на уровне проекта, с указанием общей схемы всей подземной части и выбранной технологии строительства). Кроме того, в этот документ вносят сведения о проектных параметрах элементов сооружения, взаимодействующих с основанием. Проектировщики должны указать номинальное давление, допустимые деформации фундамента и напряжения в элементах подземной части. Отдельным пунктом программы рассматриваются геологические и гидрологические данные, а также информация о характеристиках сохраняемых объектов. В финальной части программы описываются требования к отчетной документации.

Трансформация программы в проект геотехнического мониторинга

Согласно СП 22.13330.2016 в проект включают:

  • полный перечень контролируемых параметров, согласованных с исполнителями авторского надзора за процессом строительства;
  • методы измерения и фиксации снятых параметров, с обязательным указанием точности измерений (по этому параметру подбирают инструмент и технологию);
  • периодичность, сроки выполнения измерений, последовательность их проведения;
  • схемы монтажа марок, маяков, контроллеров автоматических систем;
  • характеристики оборудования для наблюдений и специальные требования к нему;
  • перечень параметров окружающих строительство сооружений, с указанием точности и периодичности измерений.

Кроме основных этапов инженерных изысканий в проект вносят сведения о подготовительных работах, предшествующих мониторингу. К ним относят фиксацию первоначального состояния стройплощадки, окружающей территории и соседних построек, которая проводится в форме визуально-инструментального контроля. Цель этого мероприятия — обнаружение и протоколирование существующих дефектов соседних зданий и сооружений.

Как документируются результаты геотехнического мониторинга

О результатах геотехнических изысканий необходимо информировать все заинтересованные стороны. Своевременность информирования обеспечивает исполнитель работ. Поэтому вся отчетная документация по мониторингу регламентируется СП 22.13330.2016, который рекомендует следующий состав:

  • начальный отчет — в этом документе фиксируют первоначальное положение объекта, методы контроля основных характеристик, типы измерительных приборов, схемы участков измерений;
  • промежуточный отчет — в нем собраны оперативные данные по контролируемым параметрам, с указанием изменений измеряемых характеристик, все замеры сопоставляются с планами строительства и в каждом случае указывают две величины — планируемую и фактическую;
  • итоговый отчет — документ, где зафиксированы фактические размеры завершенного объекта, приведены результаты анализа реальных и запланированных характеристик, указаны рекомендации по ремонтно-восстановительным работам.

Рекомендации по проведению противоаварийных мероприятий появляются в промежуточных отчетах. При выявлении критических отклонений от проектных характеристик инженеры-геодезисты обязаны предупредить архитекторов проектировщиков, которые разработают мероприятия по компенсации этих дефектов. Поэтому до анализа промежуточного геотехнического отчета не принято начинать работы на новом монтажном горизонте.

Услуги

Нашим клиентам доступны следующие услуги:

  • геодезические и геотехнические мониторинги — их заказывают при строительстве, реконструкции и ремонте объекта;
  • контрольно-исполнительные съемки — они проводятся по поручению застройщика на каждом монтажном горизонте;
  • топографические изыскания — они предваряют устройство стройплощадки;
  • услуги слежения за деформациями зданий и сооружений — их можно заказать до начала строительства на соседнем участке;
  • лазерное сканирование фасада или всего объекта — это самый быстрый способ оцифровки экстерьера и определения отклонений от проектных габаритов;
  • устройство автоматической системы геодезического мониторинга — она работает в режиме 24/7, предупреждая аварийные ситуации на объекте.

Геодезисты фирмы готовы выехать в любой регион России со всем необходимым оборудованием. Наши специалисты участвовали в строительстве жилых, промышленных и специальных объектов. Вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь в проведении контрольных мониторингов в любых обстоятельствах.

Лицензии
Нам доверяют
Получить консультацию
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время.







* - обязательные поля