Земля, вода и воздух
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

UAV БПЛА Leica Airbot геодезия

Прибыль и убытки добывающих компаний напрямую связаны с точностью определения объема сыпучих материалов. Для компании Knobel-Bau GmbH, которая работает в отрасли нерудных строительных материалов, в том числе управляет гравийными карьерами, бетонными заводами и бетоносмесительными установками, эта информация имеет большое значение для ведения успешного бизнеса. Именно поэтому компания опирается на инженерный опыт лидеров геодезических компаний, чтобы точно рассчитать объем и модель карьера.
Компания IngenieurTeam GEO привлекалась для определения остаточного объема карьеров компании Knobel-Bau GmbH. Для привязки ортофотопланов и цифровых моделей использовался беспилотный летательный аппарат Aibotix Aibot X6, с его помощью фирма смогла представить текущую ситуацию карьера в деталях и обеспечить эффективный план по сокращению запасов.
«С детальным обзором карьера на разных этапах, наши заказчики могут спланировать процесс добычи более точно»- говорит Martin Schwall, владелец и управляющий директор IngenieurTeam GEO. «Это позволяет выполнять более точное планирование, основываясь на актуальной и точной информации об остаточном материале в карьере».
Надо комбинировать, чтобы преодолевать сложные задачи
Компания IngenieurTeam GEO является давним пользователем продукции Leica Geosystems, в парке оборудования тахеометры, GNSS приемники и нивелиры. Они одни из первых, кого заинтересовала технология БПЛА, поэтому, когда БПЛА Aibotix стали частью каталога оборудования Leica Geosystems в 2014 году, не оставалось сомнением с выбором марки.
«Точность собранных данных для нас очень важна, но также важны надежность, функциональность и качество всего геодезического оборудования», — говорит Schwall. «Мы решили остановить свой выбор на БПЛА Aibotix Aibot X6, т.к. данное решение имеет репутацию надежного для данной отрасли. Затем мы провели обучение наших сотрудников, чтобы стать профессионалами в этом деле. После обучения и сертификации сотрудников, мы можем предлагать своим заказчикам не только инженерные наземные и гидрографические съемки, но и также съемку с воздуха».
Основываясь на техническом задании и особенностях рельефа карьеров компании Knobel-Bau GmbH, было принято решение о совмещении данных съемки с воздуха с данными гидрографических обследований искусственных водоемов. Съемка с воздуха с применением беспилотного аппарата Aibotix Aibot X6 предоставила полный обзор всего карьера. Однако гравийный карьер включает в себя искусственные озера для исследования которых необходимо проведение гидрографических съемок. Для решения подобных задач оптимально применение специально оборудованных лодок (Более подробную информацию о специальных гидрографических лодках можно прочитать пройдя по ссылке). Большое значение имело четкое планирование и исполнение этих двух абсолютно разных задач для обеспечения заказчика точной информацией.

Лететь выше, измерять меньше
Для формирования эффективной базы данных необходимо связать результаты съемок, выполненных различными методами. Для этого очень важно получать надежные результаты съемок с воздуха, которые напрямую зависят от применения современных и эффективных технических решений и опыта пилота. Чтобы достичь требуемого результата, фирма применяет программное обеспечение Aibotix’s AiProFlight для расчета точного плана полета. Использование обзорной карты, путевых точек плана полета обеспечивает точное планирование для автоматизации процесса аэрофотосъемки. Для привязки данных аэрофотосъёмки предварительно на земле были выбраны характерные точки, используемые в качестве опорных.
Во время полета изображения автоматически создаются в соответствии с путевыми точками рейса и синхронизированы с GPS координатами, которые определяются модулем Aibotix AiGeoBox, установленным на камере. Качество съемки быстро проверяется после каждого полета, если есть возможность сразу просмотреть полученные данные. Камера, подвешенная на свободно плавающем подвесе мультисенсорной платформы Aibot X6, позволяет пилоту и другим просмотреть фотоматериалы, как только БПЛА окажется на земле.
«Для обработки данных мы используем программные продукты Aibotix AiProFlight и Agisoft PhotoScan Professional, которые обеспечивают нас высоким качеством данных практически без потерь», — говорит Schwall – «мы можем спокойно комбинировать воздушные данные и данные гидрографии для получения одного целостного результата».
Расчеты показали, что для проекта необходимо было провести пять полетов, каждый из которых длился 6 минут, чтобы покрыть площадь в 55 га. Высота полета БПЛА для данного вида съемки устанавливается 90 метров. Согласно ветровым условиям в день съемки, пилот решил произвести в общей сложности семь индивидуальных полетов. В среднем считается, что безопасные полеты БПЛА могут осуществляться в условиях максимальной скорости ветра 6 м/с.
Обследование местности с воздуха в сочетании с гидрографическими данными, помогли компании Knobel-Bau получить полный обзор местности и текущую ситуацию, которую они используют для текущих и будущих работ.
«Комбинированный метод съемки с воздуха, с земли и из специально оборудованной лодки для гидрографических обследований показывает замечательный результат. Ортофотоплан, точный подсчитанный объем и 3D модель гравийного карьера позволяют качественнее планировать работы и давать точную оценку текущей ситуации», -говорит Bertram Knobel, генеральный директор Knobel-Bau. «Проект был масштабным, но комбинированный подход к его реализации был абсолютно экономически обоснован в сравнении со всеми обычными и традиционными методами».

Растущий потенциал
Помимо этого проекта, IngenieurTeam GEO использует Aibot X6 с различными датчиками для съемки местности, фиксации поверхностных признаков или наглядной визуализации, такой как анимация, симуляции и 3D визуализация. Имея непосредственный прямой допуск к облаку точек, фирма берет всё больше и больше комплексных и масштабных проектов, что нельзя было сделать в прошлом. После проведения более чем 45 съемок с воздуха и около 350 индивидуальных полетов, IngenieurTeam GEO до сих пор впечатляет точность данных получаемых с Aibot X6, а также рентабельности своих инвестиций.
«Использование Aibot X6 для воздушной съемки местности и обработка данных, позволили нам сократить процесс обследования от нескольких дней до нескольких часов или даже минут» — говорит Schwall. «Мы продолжаем изучать технологий Leica Geosystems и совместимость различных решений, программного обеспечения и геодезических инструментов между собой, как, например, классические методы съемки и коммерческие съемки БПЛА. Такая комбинация позволяет легко получать данные и предоставлять клиентам необходимую информацию.»

UAV БПЛА Leica Airbot геодезия

© Перевод выполнен ООО фирма «ЮСТАС», при копировании материалов ссылка на источник обязательна.