Применение лазерных трекеров в автомобильной и научной отрасли.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Лазерный трекер Leica AT402 B-Probe

BLOONDHOUND – ЗА ПРЕДЕЛАМИ ВОЗМОЖНОГО

Когда BLOONDHOUND проехала по Южно-Африканской пустыне ее огромные, надежные, алюминиевые колеса испытывали давление 50 000 G, а скорость их вращения составила 10 200 об\мин, что в 4 раза быстрее, чем в Формуле 1. В момент пика машина достигла скорости 1 миля в 3,6 секунды.

BLOONDHOUND – проект объединивший команду профессионалов Англии от автотранспорта и производства самолетов. Но это не просто проект по преодолению скорости. Важно, что более 500 школ и колледжей Англии использовали этот захватывающий материал в своем учебном процессе по подготовке юных инженеров.

Перед командой инженеров BLOONDHOUND стояла непростая техническая задача про проектированию и производству автомобиля, способного преодолеть рекорд скорости на суше в 1 000 миль в час.

Ключевым элементом при создании автомобиля стало строгое соответствие всем проектным данным всех элементов и именно поэтому Hexagon Metrology был приглашен к участию в проекте. «С самого начала мы знали, что нам необходимо выдержать самую высокую точность производства и установки деталей. Поэтому мы искали подходящего партнера. Hexagon Metrology презентовала решение для измерений на каждом этапе производства машины с заданной точностью. Именно поэтому мы выбрали эту компанию в качестве Продукт спонсора» — говорит главный коммерческий инженер проекта BLOONDHOUND Конор Ля Грю.
Лазерный трекер Leica AT402

Автомобиль составляет в длину 12.8 м., поэтому многие элементы производились отдельно друг от друга. Контроль за тем, что все элементы точно соединятся в единое целое в момент финальной сборки, был выполнен с использованием лазерного трекера AT402. Своевременный контроль позволил оперативно выровнять каждый модуль в соответствии с проектом и узлами сборки соседних элементов.

Использование лазерного трекера с высокоточными призмами требует прямой видимости между ними. В связи с тем, что детали были слишком велики приходилось часто переставлять лазерный трекер для обеспечения условия прямой видимости. Это подтолкнуло Hexagon Metrology предложить BLOONDHOUND применить технологию BProbe. BProbe – портативное, переносное устройство для измерения скрытых точек на расстоянии 20 м от трекера.

Лазерный трекер Leica AT402 B-Probe
Лазерный трекер Leica AT402 B-Probe

Со слов главного инженера по сборке и компонентам Люка Ди: «Сбор данных намного быстрее с Leica BProbe по сравнению с традиционными измерениями на отражатели. Стало возможным собрать данные не переставляя постоянно трекер с последующей его ориентацией. Я думаю, что все это в комбинации со программным продуктом Special Analyzer, позволило вдвое сократить время на измерения»

Laser Tracker Leica T402 B-Probe
Хвостовая часть машины напоминает истребитель. И это не удивительно, т.к. на большой скорости на стабилизатор хвостовой части будет действовать сила, как никогда раньше. Но транспортировать автомобиль и хвост необходимо было отдельно, а значит финальная сборка должна была быть выполнена в Hakskeen Pan (высохшее дно озера в Северной Капской провинции Южной Африки) с последующим контролем точности выравнивания. Чтобы выполнить эту задачу стабилизатор был изготовлен со встроенными SMR призмами, что позволило быстро выполнить выравнивание стабилизатора с использованием лазерного трекера AT402, который благодаря высокой степени защиты от пыли и влаги IP 54, показал себя прекрасно в работе в условиях горячего и пыльного климата пустыни.

Машина успешно прошла испытания, преодолела скорость звука и поставила новый мировой рекорд скорости на земле – 1000 миль в час! Hexagon Metrology горд, что смог стать частью этого удивительного проекта и надеется на дальнейшую работу с командой.

BLOONDHOUND

© Перевод выполнен ООО фирма «ЮСТАС», при копировании материалов ссылка на источник обязательна.