Безопасная съемка с воздуха
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

БПЛА – беспилотные летательные аппараты – все чаще используются для решения геодезических задач в различных отраслях. Кроме традиционной геодезической съемки, БПЛА активно используются для обследования и съемки карьеров, мусорных свалок, дорог или зданий. Более того, эти универсальные маленькие самолеты открывают новые возможности для эффективного управления крупными строительными площадками. На начальном этапе строительства съемка БПЛА используется, как быстрый, недорогой метод обследования местности для последующих расчетов и планирования. Когда строительство уже началось, беспилотные летательные аппараты можно применять для мониторинга хода работ на каждом этапе. Это помогает значительно облегчить контроль за ходом строительства и позволит оптимизировать контроль внутренних процессов. Когда все работы уже завершены, контрольная съемка также может быть выполнена БПЛА, а полученные данные могут быть использованы в качестве исполнительной съемки, что значительно сократит сроки на сдачу объекта в эксплуатацию.  

Швейцарская энергетическая компания «Axpo» использует БПЛА Aibot X6 для обследования и документирования крупного строительного объекта «Linthal 2015» в Гларус в Альпах. Здесь они строят новую, подземную гидроэлектростанцию – самую большую в стране. Планируется, что гидроэлектростанция будет обеспечивать поставками электроэнергии северо-восточный и центральный округа Швейцарии. Также планируется, что гидроэлектростанция будет перекачивать воду из озера Limmernsee обратно в озеро Muttsee – перепад высот которых около 630 метров —   что может быть использовано снова для выработки электроэнергии при необходимости. Этот крупномасштабный проект, на который выделены инвестиции в размере 1.85 млрд долларов США, планируется завершить в течении пяти лет. Предполагается задействовать около 500 человек из различных строительных областей.

Перед началом работ изыскания всей долины Linthal были выполнены методом “Съемка с воздуха”. В результате было получено облако точек с точностью до 1 сантиметра. Эти данные затем использовались в качестве основы для проектирования и планирования последующих этапов строительства объектов.

БПЛА съемка с воздуха

Быстрый и удобный  сбор данных

При строительстве туннелей и внутренних помещений объекта планируется выработка порядка сотни тысяч кубометров грунта и камней. Далее этот материал будет перевезен в горы по канатной дороге и использован для строительства плотины Muttenalp, длина которой составит больше километра, а высота достигнет 36 метров. Оставшаяся часть будет храниться рядом с уже существующей дамбой Limmern. Впервые съемка данной местности была выполнена в октябре 2014 года, для этого компания Axpo выбрала воздушный метод съемки.  Использование БПЛА было не случайным, так как данная территория окружена горами, что исключается использование спутниковых методов съемки. Во время полета БПЛА Aibot X6  управлялся вручную, без использования GPS-навигации. В процессе съемки были сделаны фотографии с минимальным наклоном вертикального угла, изображения получились с высоким качеством, а перекрытие снимков было 60-90%. Перед полетом, на земле было заложено 14 опорных точек на расстоянии приблизительно 50-80 метров друг от друга в семи углах снимаемой местности для последующей геодезической привязки изображений. «Это был первый раз, когда Aibot X6 использовался на высоте 2000 метров, но это никак не повлияло на летательные характеристики БПЛА, несмотря на высокое давление на этой высоте» — объясняет пилот Роберт Лаунтеншлагер.

50000 кв. м площади были сняты двумя полетами БПЛА, каждый из которых длился по 10 минут. Фотограмметрическое программное обеспечение Agisoft было использовано для обработки собранных данных и было создано облако точек с точностью до 1 см. Вся обработка заняла около 120 минут. Затем облако точек было переведено в местную систему координат строительной сетки, что позволило геодезистам компании Axpo рассчитать объемы хранящегося материала.

Если выполнять съемку БПЛА Aibot X6 периодически, то это позволит иметь полную документацию с данными о мониторинге хода работ. Вы получаете полную картину происходящего в самое короткое время.  В любой момент, данные с БПЛА могут предоставить подрядчиком немедленный обзор о том, как ведутся строительные работы, тем самым помогая им планировать и контролировать процесс лучше.

Новые возможности применения БПЛА

Использование БПЛА означает, что теперь можно собирать и проверять данные чаще. Опыт компании Axpo – это прекрасная иллюстрация этого. В будущем, компания намерена использовать Aibot X6 не только для создания цифровой модели местности для проектирования и строительства электростанций, но также для инспектирования особо опасных объектов. Установив на БПЛА Aibot X6 цифровую камеру высокого разрешения, можно будет следить за состоянием как воздушной, так и водной части плотины для оценки ситуации в деталях. Фотографии с высоким уровнем разрешения позволят обнаружить все критические места объекта, даже мельчайшие трещины и другие аномалии.

БПЛА Aibot X6 может быть также использован для проверки электропроводов. Гексакоптер имеет в этом случае ряд преимуществ, таких как гибкость съемки и обнаружение неисправности или дефекта в короткие сроки. Например, это быстрый и экономичный способ, которым можно оценить провис проводов, также узнать плановое положение этих проводов и расстояния между ЛЭП. Съемка осуществляется при помощи пульта дистанционного управления беспилотным летательным аппаратом, а это намного безопаснее и дешевле, чем осмотр с вертолета или верхолазом, так как этот метод даже не требуется отключение электроэнергии.

В будущем компания Ахро также планирует использовать БПЛА для исследований в отрасли экологии, так, например, планируется выполнение воздушной съемки горных ручьев для подсчета остаточной воды.

БПЛА облако точек