phone Заказать звонок

Высокоточные измерения горизонтальных углов на местности нужны при создании опорных сетей для создания протяженных линейных объектов дорог, железных дорог и коммуникаций, выполнении топографической съемки, при проектировании и строительстве жилых и производственных помещений, для выполнения юстировки антенных и оптических систем и в множестве задач связанных с промышленной геодезией. Для проведения замеров используют прибор теодолит. Устройство гарантирует нужные результаты при точной настройке и правильной установке.

Компания «ЮСТАС» предлагает качественно выполнить измерения с углов на объекте в Москве или Московской области. Мы работаем с 1991 года, имеем необходимое оборудование и располагаем квалифицированными мастерами.

Специфика измерений вертикальных и горизонтальных углов

В геодезии принято измерять не произвольные углы, а горизонтальные и вертикальные. В процессе замера отправной точкой берется отвесная линия, поскольку она существует в каждом пространстве и позволяет без труда определить необходимые параметры.

Процесс проведения высокоточных замеров требует настройки теодолита. Специалисты проводят центрирование прибора – фиксируют центр лимба над точкой, обозначающей вершину измеряемых углов. Для этого используется нитяной отвес.

Подготовка теодолита к измерениям необходимых углов также включает в себя:

  • проверку перпендикулярности оси уровня вертикальной оси – в процессе настройки алидада перемещается таким образом, чтобы при 90 и 180 градусах пузырек уровня находился по центру шкалы;
  • анализ коллимационных ошибок – чтобы получить высокоточное и стабильное измерение, специалистами настраивается перпендикулярность визирной оси зрительной трубы к горизонтальной оси;
  • изучение равенства опор зрительной трубы – во время настройки прибор устанавливается около стены, после чего на ней определяется точка. Зрительная труба сбрасывается до нулевого состояния и программируется под новую проекцию. На стене отмечается вторая проекция, которая должна совпасть с намеченными на стене точками;
  • проверку расположения сетки нитей, которые необходимы для высокоточных замеров – при наведении зрительной трубы на изображение, цель должна быть совмещена с концом вертикальной нити.

Схема измерения вертикальных и горизонтальных углов

Существует несколько типов замеров, которые позволяют снять показатели с высокой точностью. Наибольшее распространение получил способ, который используется, если из вершины «А» выходят несколько направлений «АВ» и «АС».

Процесс происходит в следующем порядке – теодолит фиксируется в рабочем положении, после чего на отмеченные точки наводится зрительная трубка с помощью визира и фокусирующегося винта. Измерение происходит при свободном расположении теодолита в два полуприема. В случае незначительной погрешности между подходами, которая не превышает удвоенной точности отчетного микроскопа, собранные параметры отмечаются как средние арифметические. При сильном расхождении данных процесс повторяется.


Оставьте заявку прямо сейчас

Заполните форму, и наш менджер свяжется с Вами в ближайшее время