0

Работа с измерениями в металлургии

Качество продукции металлургических комбинатов зависит от характеристик руды и точности работы сталеплавильного и прокатного оборудования. ООО Фирма «ЮСТАС» не может повлиять на первый параметр, но готова улучшить второй, предложив заказчику современные технологии выверки и калибровки металлургического оборудования. Геодезисты и метрологи фирмы выполнят:

  • калибровку и выверку элементов машин непрерывного литья;
  • контроль геометрии и состояния механизмов прокатного стана;
  • мониторинг состояния редуктора;
  • привязку и выверку доменных фурм.

Метрологи фирмы готовы провести выверку и отбраковку элементов прокатного стана, МНЛЗ, редуктора или домны. Специалисты ООО Фирма «ЮСТАС» готовы выехать в любой регион России со всем необходимым оборудованием. От клиента требуется только техническое задание и своевременная оплата.

Как выполняется выверка МНЛЗ

Машины непрерывного литья заготовок снижают себестоимость продукции черной металлургии. Они компактнее и экономичнее старых аппаратов для производства слябов, блюмов и сортового проката, кроме того, установка непрерывной разливки ускоряет процесс производства слитка.

Такое металлургическое оборудование имеет только один недостаток — высокую чувствительность к точности монтажа валков прокатного стана. Если допустить ошибку при монтаже или выверке износа валка — вся партия слитков отправится на переплавку. Ролики изнашиваются очень быстро, поэтому выверка и калибровка прокатных валков установки проводится в практически непрерывном режиме.

Инженеры фирмы предлагают заказчику измерение узлов МНЛЗ с помощью лазерного сканера и трекера, дополненного комплектом измерительной оснастки. С помощью таких измерительных приборов:

  • уточняют позицию каждого ролика на раме прокатного стана;
  • измеряют геометрию валка, чтобы сравнить фактические и номинальные габариты;
  • определяют текущую форму, фиксируя возможные дефекты поверхности.

При отклонении позиции, геометрии и формы валка прокатного стана точная калибровка проката невозможна. Поэтому после сравнения фактических и проектных величин технологи металлургического предприятия принимают решение о целесообразности замены конкретного ролика. После демонтажа изношенного узла и установки нового цилиндра инженеры фирмы проводят контрольную выверку его позиции, формы и геометрии. В качестве измерительного прибора ООО Фирма «ЮСТАС» использует стационарные или портативные контрольно-измерительные машины на основе лазерных трекеров или сканеров.

Лазерный инструмент позволяет организовать контрольно-исполнительную съемку в любых полевых условиях. Источникам когерентного света не страшна загазованность, они игнорируют уровень пыли в воздухе, им не важен уровень освещения объекта измерения. Такое оборудование можно использовать во время пауз в работе прокатного стана. Применение лазерного трекера или сканера сокращает время простоя стана, снижает стоимость и повышает точность метрологических работ.

Особенности мониторинга геометрии и состояния механизмов прокатного стана

Прокатные комплексы транспортируют заготовку к нагревательной печи, реализуют процесс калибровки сляба и блюма, выполняют окантовку и резку отливок на части, производят клеймение, правку и упаковку. Поэтому металлургический стан состоит из десятков сложных механизмов, на каждый из которых действуют значительные нагрузки и постоянные температурные деформации. Из-за этого вся механика стана нуждается в постоянном метрологическом сопровождении и оценки уровня износа подвижных деталей. Без периодического измерения положения, геометрии и формы отдельных узлов стана непрерывная прокатка невозможна.

Клиентам Фирмы «ЮСТАС» предлагается оперативная выверка положения важнейших элементов комплекса. По результатам наших измерений может выполняться полная или частичная настройка прокатного стана. Большая часть времени уделяется обжимной клети — самой нагруженной части металлургического оборудования. В процессе выверки инженеры фирмы уточняют отклонения геометрии и формы элементов клети от проектного положения, исследуя: оси прокатки, пленки, гидроблоки, валки и прочие элементы.

Результаты измерений передаются персоналу металлургического комбината, отвечающему за ремонт оборудования. После анализа результатов ремонтники меняют отдельные узлы или проводят тонкую настройку элементов клети. Сотрудники Фирмы «ЮСТАС» сопровождают все стадии монтажа новых деталей, контролируя положение и геометрию обновляемых узлов.

С аналогичной тщательностью проверяются разматыватели и моталки прокатного комплекса. В этом случае заказывают не только проведение измерений формы и геометрии, но и тщательную выверку их положения относительно оси прокатки. Ведь от точности позиции разматывателей и моталок зависит производительность оборудования и качество выпускаемого проката.

Проверка геометрии прокатных редукторов

Черная металлургия построена на использовании прокатного оборудования, с помощью которого выпускают сортовой погонаж, листовой металл, блюмы (заготовки квадратного сечения) и сляб (заготовки с явным доминированием длины над шириной сечения). Во всех случаях движущей силой прокатных станков выступает редуктор — генератор и преобразователь крутящего момента, передаваемого на транспортеры и контуры калибровки.

Безотказность и долговечность редуктора зависит от параллельности валов связанных с ним приводов. Размеры прокатного оборудования или станков ставят под угрозу этот параметр даже в нерабочем положении — посадочные места подшипников смещаются даже под весом машины, а под влиянием крутящего момента отклонения параллельности и соосности достигают критических размеров.

Итогом отклонения от параллельности и соосности является радиальное и торцевое биение вала, вследствие которого увеличивается нагрузка на подшипник, зубчатую передачу, осевые шпильки и станину редуктора. Если этот процесс проходит бесконтрольно — биение разрушит подвижные узлы механизма, спровоцировав остановку прокатного стана и следующие за ней убытки для предприятия черной металлургии. Только на простое производственной линии проблемы не закончатся — демонтаж разбитого вала, изготовление и установка нового редуктора стоят очень дорого.

ООО Фирма «ЮСТАС» поможет предупредить критические отклонения соосности и параллельности валов редуктора, используя современное оборудование и методики метрологического контроля этих параметров. Инженеры компании выполняют исполнительную съемку механизма, фиксируя критические отклонения. После этого в дело вступают ремонтники предприятий черной металлургии, обрабатывающие посадочные места валов и подшипников мобильными металлорежущими инструментами.

Комплексная съемка редуктора включает в себя:

  • выверку положения анкерных плит;
  • измерение посадочных мест подшипников;
  • определение положения металлорежущего инструмента;
  • оценку качества поверхности посадочного места и вала после обработки (корректировки);
  • измерение характеристик редуктора после ремонта.

Своевременный мониторинг торцового и радиального биения исключает критическую деформацию подшипников. Обнаружив дефект, можно восстановить центровку сопрягаемых деталей в короткие сроки. Метрологи Фирмы «ЮСТАС» готовы обеспечить центровку с допусками в сотые доли миллиметра. Нашими клиентами могут быть любые предприятия черной металлургии.

Особенности контроля положения доменных фурм

Доменное производство — это самый небезопасный технологический процесс после атомной промышленности. Температура в жерле печи доходит до 2100 °C, ее корпус испытывает постоянные тепловые деформации, кроме того, процесс плавки идет непрерывно, поэтому в горне находится до 5500 кубометров руды, металла и каменного угля.

Фурменная зона печи относится к наиболее нагруженным конструкционным элементам домны. Она используется как посадочное место для фурменных приборов, сквозь которые отходит разогретый до сверхвысоких температур воздух. Эти приборы состоят из трех элементов.

  • Обсадное кольца — оно монтируется в доменную броню, и эксплуатируется без охлаждения. Фланец имеет цельнолитую конструкцию, рассчитанную на значительные нагрузки.
  • Фурменный холодильник — этот элемент вставляется в обсадной фланец и охлаждается водой. Он изготавливают из меди, имеет полую структуру.
  • Воздушная фурма — ее вставляют в холодильник с помощью конического соединения и охлаждают, подавая воду во внутренние полости.

Стабильная плавка невозможна без подачи нагретого до нужной температуры воздуха в домну. Поток затекает в горн точно по осям, которые располагаются строго по периметру печи и пересекаются в зоне ее вертикальной оси.

Чтобы добиться высокой точности, монтажникам домны придется калибровать заготовку обсадного кольца и нивелировать его положение в процессе монтажа с высокой точностью. Сборка колец происходит на сварку, поэтому вся конструкция нуждается в послесборочных измерениях и последующей нивелировке, учитывающей напряжение в сварных швах.

Метрологи Фирмы «ЮСТАС» могут обеспечить выполнение работы по калибровке и выверке технологического оборудования.

Лицензии
Нам доверяют
Получить консультацию
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время.







* - обязательные поля