Контроль геометрических характеристик — это специальная процедура, предназначенная для сопоставления реальных значений геометрических параметров с номинальными. Под реальными стоит понимать те характеристики, которые наблюдаются в действительности; под номинальными — идеальные геометрические параметры детали, не имеющие отклонений в форме и размере, которые определяются техническими требованиями к изделию.

Часто к геометрическому контролю деталей обращаются на разных стадиях производства деталей с целью измерения точности и соответствия реального объекта проектированному в чертежах и технической документации.

Перечень основных контролируемых параметров

При проверке геометрического размера под контроль подпадают различные характеристики детали:

  • линейные размеры (высота, длина, диаметры, зазоры и др.);
  • размеры углов между плоскостями, осями и т. д.;
  • характеристики сложных поверхностей (размещение определенных участков или точек относительно друг друга или заданных баз);
  • параметры зацеплений (червячных, зубчатых) и соединений (шпоночных, резьбовых, шлицевых);
  • различные отклонения формы (перпендикулярность, плоскостность, параллельность и др.)

Какие инструменты используют для измерений

Проверка геометрического размера — это сложный процесс, включающий несколько этапов. В результате правильного проведения измерительных работ удастся определить, находится ли полученный результат в поле допуска или же присутствуют погрешности и несовпадения с номинальными техническими характеристиками. Для получения достоверного результата понадобятся профессиональные измерительные приборы. Их выбор индивидуален, зависит от типа детали и анализируемого параметра.

Существуют универсальные инструменты для проведения измерений деталей, например, штангенциркули, микрометры. Также активно применяются контрольные приспособления, калибры, индикаторы часового типа, лекальные угольники, щуп и др.

Методы контроля

Используется несколько методов контроля геометрического размера. Самые распространенные из них — непосредственная оценка и сравнение параметров. Зависимо от способа контакта с объектом исследования, применяемые методы делятся на контактные и бесконтактные (голографические, лазерные, акустические и радиоволновые).

Лицензии
Отзывы наших клиентов

Настоящим письмом выражаем благодарность Вашей компании за соблюдение сроков поставки геодезического оборудования.

Подробнее
«CAPITAL GROUP»

Съемки проведены с применением современных измерительных средств. Все работы выполнены качественно и в заданные сроки.

Подробнее
«ГИПРОРЕЧТРАНС»
Наши постоянные заказчики