0

Исполнительные схемы и их оформление

Во время строительства, реконструкции построек, а также ремонта оформляется исполнительная геодезическая схема, в которой отражаются фактические решения, объективное расположение зданий, отдельных частей на каждом этапе работ. Это могут быть акты разбивочной основы, различные документы о параметрах возведенных сетях, конструкций, монтированных под землей. Единый альбом геодезической исполнительной документации включает исполнительные схемы по подземным и надземным частям сооружений, исполнительные схемы по подземным сетям и специализированным работам, исполнительные схемы на разбивочные работы.

Что собой представляет исполнительный чертеж

Геодезическая схема в строительстве составляется на построенную коммуникацию, возведенный дом или часть сооружения. Она подготавливается в бумажном и электроном виде, вмещает параметры зданий, их фактическое расположение на плане и в разрезе. Схема сети подготавливается только после съемки, которую выполняют геодезисты. Составленный и утвержденный чертеж подтверждает качество и количество проведенных работ. На нем отмечаются проектные размеры и фактические данные с указанием возможных допусков. Независимо от формата, в котором составлен документ, штамп должен быть подписан ответственным лицом. Строительная документация может быть оформлена в разном масштабе. Так, при составлении плана берется масштаб 1:2000, 1:1000, 1:500; при разработке фрагментов плана 1:200; при внесении параметров узлов 1:20 или 1:10.

Примеры оформления

Заполнение штампа осуществляется по утвержденным шаблонам, которые позволяют оформлять любые геодезические схемы при строительстве сооружений. Соблюдение базовых принципов обеспечивает наилучшую читаемость деформации конструкций от их рекомендуемых параметров. Благодаря автоматизированному процессу считывания погрешностей исключается риск человеческих ошибок во время геодезических исследований и строительства зданий.

Геодезия при разработке отталкивается от ГОСТ Р 51872-2019. Данный стандарт регламентирует требования к форме, содержанию и правилам оформления геодезических документов. Поскольку перечень требований регламентирован, рассмотрим пример оформления.

Примечания. Благодаря использованию исходной геодезической информации и утвержденных условных обозначений примечание содержит достоверную информацию об объекте, отличается информативностью и корректными схемами.

Страницы с условными обозначениями и допустимыми отклонениями. С помощью утвержденных знаков специалисты указывают фактические высотные отметки, величину отклонения конструкций от проектного положения, проектные параметры и фактические размеры. В отдельную таблицу вносятся допустимые отклонения сооружений, которые не влияют на прочность постройки.

Отдельно стоящие конструкции. Это могут быть опорные столбы, сваи или анкерные болты, которые используются в строительстве. Проектирование схемы осуществляется таким образом, чтобы конструкции располагались с привязкой к центральной точке. Исполнительная съемка используется при работе с:

  1. Вертикальными конструкциями. Они показываются на схеме с помощью отклонения по вертикальности верха постройки и привязки к ее осям по низу, в виде отклонений верхнего и нижнего сечения от заданных проектных положений или в виде отклонения нижнего сечения конструкции от проектных размеров от вертикальности.
  2. Горизонтальными конструкциями. Специалистами вносятся параметры отдельно стоящих фундаментов несколькими способами – с помощью размеров проекта или стрелок, которые символизируют направление и степень отклонения постройки от проектных параметров. Второй способ отличается компактностью и информативностью.
  3. Расчетами объемов земляной массы. На чертеже указывается площадь картограммы, объем насыпи и выемки, отмечаются отклонения. При графическом отображении местности отмечаются горизонтали, рабочие и проектные отметки, линии нулевых работ. Схематично вносятся границы срезки и подсыпки грунта. Данные вносятся в специальную сетку квадратов.

Общие положения

Отметим ключевые аспекты ГОСТ Р 51872-2019:

  • Заполнение исполнительного штампа проходит только после съемки специалистами;
  • В документах отмечаются виды коммуникаций, инженерные сети – указывается схема трубопровода, расположение фундамента, прочих инженерных систем. Документы подготавливаются под утвержденные нормативы, с учетом геодезических работ, инструкций и правил, установленных надзирающими органами, территориальными службами и организациями, которые эксплуатируют объект.
  • Содержание схемы строительства утверждается с учетом нормативных актов и тех. надзора проектных организаций.
  • В исполнительных схемах отмечаются разбитые оси и параметры, характеризующие расположение объектов в документации и по высоте.
  • На размер и расположение объектов влияют размеры отдельных частей, координаты и отметки определенных выверенных точек, расстояние от исходных до определяемых точек. Положение построек отображается в плане по размерам и отклонениям.
  • На схеме допускается указание согласующих надписей или информации о согласовании нормативных отклонений. Это может быть наименование документа, дата или номера.
  • Во время работы с исполнительной схемой применяются чертежи, которые отмечены в составе проектных документов.
  • Заказчик объекта должен самостоятельно контролировать документацию, если это не запрещают решения местной исполнительной власти или не действуют дополнительные соглашения собственников или участников процесса.
  • Оригинальная документация хранится организацией, которая ведет исполнительные работы, с учетом архивных правил хранения. В состав документов также входят полевые материалы. Любые чертежи и каталоги координат подземных сетей хранятся в территориальных организациях. Схема расположения сварной пайки подземных трубопроводов сдается на хранение эксплуатирующим организациям.
  • Копии документов могут быть переданы любому официальному органу. Действия регламентируют законы, нормативные акты, инструкции, установленные органами надзора, ведомствами и территориальными службами.
Лицензии
Нам доверяют
Получить консультацию
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время.







* - обязательные поля