Геотехнический мониторинг в проекте зданий — контролируемые параметры в системе геотехмониторинга строительства объектов

Системы геотехнического мониторинга

Геотехнический мониторинг отслеживает деформационные процессы в грунтовых основаниях, фундаментах и конструкционных элементах зданий и сооружений. Контроль деформаций выполняется периодически на всем протяжении строительства и эксплуатации.

ООО Фирма «ЮСТАС» предлагает заказчику геодезические работы по требованию и постоянный мониторинг, в процессе которого используются автоматические геодезические измерительные системы или замеры параметров объекта вручную. Геодезисты фирмы помогут избежать критических ошибок при строительных, монтажных, реставрационных, восстановительных и иных работах.

Какие задачи решает геотехнический мониторинг в строительстве

Главная цель проведения геотехмониторинга — обеспечение безопасности строительства, возводимого объекта, экологии участка и прилегающей территории. Для достижения этой цели типовая программа проведения геотехмониторинга ориентирована на следующие задачи:

  • измерение и регистрация контрольных параметров геометрии объекта;
  • обнаружение, замер и документирование отклонений формы и положения от проектных величин;
  • выявление и фиксация изменений характеристик грунтового массива от прогнозируемых параметров, рассчитанных в ходе геотехнического анализа;
  • оценивание и регистрация отклонений с присвоением класса опасности для объекта, строителей, экологии;
  • формирование мер противодействия возможным опасностям во время строительства и в эксплуатационный период.

Согласно действующим строительным правилам под наблюдение попадают все подземные и надземные конструкции, а также объекты на соседних со стройплощадкой участках. Кроме строений процесс наблюдения затрагивает грунтовые массивы и подземные воды, а также расположенные по соседству водоемы искусственного и природного происхождения.

Кому необходим геотехнический мониторинг

Необходимость геотехнического мониторинга упоминается в статье 55.24 Градостроительного кодекса. Кроме того, настаивающий на обязательном осмотре любого объекта строительства ФЗ-384 дает рекомендацию подкрепить результаты изысканий проведением геотехнического контроля. А в обновленной редакции СП 22.13330.2016 указывается на то, что программа проведения геотехмониторинга относится к обязательной части проектной документации. Поэтому геотехнический контроль необходим каждому заказчику строительных работ. Без программы изысканий в проекте у хозяина участка не примут генеральный план строительства.

Исходя из этого, контролирующие деформационные процессы инженерные работы заказывают:

  • на этапе рытья котлована под фундамент нового объекта;
  • во время монтажа ограждений котлована;
  • при заливке фундамента строения;
  • при выходе на нулевой горизонт и при переходе на каждый новый монтажный уровень;
  • при устройстве инженерных систем;
  • в течение первого года с момента сдачи объекта в эксплуатацию.

Методы оценки деформаций определяют контролируемые параметры и особенности конструкции объекта. ООО Фирма «ЮСТАС» готова предложить любые технологии измерений.

Порядок проведения мониторинга деформаций

При строительстве крупногабаритных и/или высотных заданий необходимо исследовать грунт на площадке и в окрестностях. При обнаружении неоднородности состава почвы или проблем с опорной способностью разрабатываются особые методы контроля дефектов фундамента. Они основаны на сравнении формы и пространственного положение основание с номинальными значениями. Для этого используют технологии контрольно-исполнительных геодезических съемок. Архитекторы указывают на опасные места конструкции, которые помечают маркерами. Геодезисты сравнивают положение маркеров с номинальными параметрами и результатами прошлых измерений. При обнаружении критических отклонений разрабатываются методы укрепления перегруженных элементов.

Во время эксплуатации объекта проводятся осмотр надземной части строения. Цель осмотра — обнаружение дефектов формы. При выявлении трещин, провалов, кренов и прочих дефектов собственники объекта оплачивают геодезическое основание (геоподоснову) участка и проведение контрольно-исполнительной съемки несущей конструкции. Полученные в результате съемки данные сравнивают с проектным планово-высотным обоснованием. При обнаружении критических отклонений здание оправляют на реконструкцию или определяют под снос.

Типовые методы мониторинга деформаций

  1. Трещины в стенах фундаменте и несущих конструкциях фиксируют во время осмотра. После обнаружения на разлом ставят маркер, повреждение которого говорит о динамическом характере деформации.
  2. Подвижку грунта на стройплощадке и в ее окрестностях фиксируют с помощью технологии вибродинамического анализа. В почву закладывают сейсмические датчики, связанные с виброметром и компьютером.
  3. Крены и другие изменения формы фиксируют исполнительной съемкой. Ее проводят с использованием лазерных трекеров или тахеометров. Эти приборы контролируют положение марок, закрепленных на несущих элементах строения. Кроме того, контрольно-исполнительные изыскания проводят с помощью GNSS системы мониторинга. В этом случае вместо марок применяют GPRS датчики, положение которых фиксируются с помощью контрольного пульта.
  4. Геофизические особенности участка контролируют с использованием сейсмических и электромагнитных датчиков, установленных на здании и в грунте, а также автоматизированной системы контроля.
  5. Оценка напряжений в балках, фундаменте и иных нагруженных элементах проводится с помощью тензометрического анализа и специальных датчиков, которые связываются с блоком программно-аппаратной системы обработки информации по беспроводным каналам.

Какие данные нужны для начала работ

При обнаружении динамической деформации и во время строительства объекта дорого обходится каждый день промедления. Поэтому заказчик визуального, вибродинамического, геодезического, геофизического и тензометрического контроля должен предоставить исполнителю работ первичные данные, облегчающие развертывание измерительных приборов. В большинстве случаев инженерам-геодезистам предоставляется:

  • геоподоснова строительной площадки — она ускорит размещение марок и приборов учета, которым нужна привязка к географическим координатам;
  • данные о проведенных мониторингах — с их помощью эффективнее организовывать наблюдение за деформациями в динамике;
  • градостроительный план участка — этот документ поможет составить план работ;
  • генеральный строительный план — он используется во время расчета проектного положения маяков.
  • чертежи объектов, заложенных ниже нулевого уровня — данные учитываются при выборе места для установки подземных датчиков.

Кроме документов на стройплощадку, геодезистам могут понадобиться градостроительные планы и геоподосновы соседних участков, а также чертежи проложенных поблизости инженерных коммуникаций.

График проведения геотехнических изысканий

Периодичность проведения мониторинга деформаций зависит от скорости, с которой выполняется строительство зданий и сооружений. Частота выполнения замеров связана с типом конструкционных элементов объекта. Поэтому при проведении геотехнических изысканий ориентируются на следующий график измерений:

  • во время земляных работ — не реже двух раз в месяц до полной подготовки котлована к устройству фундамента
  • при работах на нулевом цикле — не реже одного раза в месяц до выхода на горизонт ростверка;
  • при сооружении надземной части — после завершения каждых трех этажей, но не реже раза в месяц;
  • во время первого года эксплуатации — раз в месяц до полной остановки осадки фундамента.

Клиенты Фирмы «ЮСТАС» могут нанять наших инженеров для проведения разового геодезического изыскания или постоянного сопровождения строительных работ или реконструкции.

Услуги Фирмы «ЮСТАС»

Геодезисты фирмы работают в любом регионе России. Мы выполняем геодезическое сопровождение объектов жилищного, промышленного и специального строительства. Выездные бригады снабжаются всем необходимым оборудованием.

Клиенты могут заказать:

  • инженерно-геодезические изыскания по требованию;
  • геодезическое сопровождение строительства;
  • контрольные измерения деформаций и постоянный мониторинг дефектов;
  • 3D моделирование фасада и других элементов строения;
  • топографическую и кадастровую съемку.

Кроме геодезических услуг компания предлагает метрологические работы, а также юстировку приборов контроля. У нас можно приобрести измерительные приборы и аксессуары к ним.

Стоимость услуг фирмы зависит от программы съемки, полевых условий, точности и технологии измерений. Методики замеров подбираются исходя из требуемой точности, а также конструкционных особенностей объекта, поэтому перед расчетом сметы изысканий геодезисты компании проводят первичную рекогносцировку на местности и камеральное обследование проекта. На цену работ влияет и продолжительность исследований. Некоторые из них можно провести за 2-3 дня, для других сроки работ измеряются годами. Примерную цену услуг фирмы можно уточнить по телефонам +7 (499) 141-82-71 или +7 (499) 141-72-62.

Лицензии
Нам доверяют