0

Геодезическая съемка — план

Геодезическая съемка – это комплексное и последовательное измерение углов и расстояния на участках для формирования детального плана местности и карты с расположением разных объектов. Геодезисты отображают в выбранном масштабе границы исследуемой территории и сооружения, которые расположены над и под землей.

Геодезические работы помогают получить достоверную информацию о местности. Высокоточные измерения используют, чтобы определить особенности рельефа и положение высот, а также расположение конструкций, подземных или надземных коммуникаций. Результат топосъемки, прошедшей цифровую обработку, способствует грамотному проектированию объектов, позволяет избежать ошибок при строительстве.

Что представляет собой геодезическая съемка

План геодезической съемки нужен для получения точных координат заданных точек на территории. Для этого во время съемки определяется метод измерения, пересчитываются условные системы координат в геодезические системы, составляется план по выбранному масштабу.

Чтобы получить достоверные сведение об изучаемом объекте и территории, съемочные работы проводятся поэтапно. Такой подход позволяет подготовиться к любым нестандартным ситуациям, проработать методы измерений, а также выбрать тип фотосъемки. Работы на объекте можно разделить на следующие этапы:

  • Подготовительный этап. Подготовительный этап нужен, чтобы собрать полную информацию об исследуемой территории, и изучить ее особенности. В качестве основных документов используются техническое задание, исходные документы земельного участка, которые предоставляются заказчиком. Используя эти данные, исполнитель разрабатывает, согласовывает и утверждает план геодезической съемки, который применяться на объекте.
  • Полевой этап. На данном этапе специалисты проводят рекогносцировку территории, создают опорные сети, выполняют топографическую съемку и первоначальную обработку собранных данных. Следование плана позволяет проводить все измерения в рамках установленных сроков. На месте проводятся следующие действия:
  • Камеральные работы. На данном этапе данные, собранные в полевом этапе, проходят обработку. Геодезисты анализируют собранную информацию, проверяют точность измерений, составляют геодезический план местности. Изображения подготавливаются в бумажном и электронном виде в нужном масштабе. Для обозначения построек и коммуникаций используются условные знаки. После подготовленные документы согласовываются, проходят экспертизу в государственных организациях.

Разновидности съемок

  • Топографическая. Применяется в случаях, когда требуется цифровая модель участка, планирование вертикальных построек или проектирование ландшафта. Специалисты измеряют допустимые превышения между точками, расстояние от одних до других, отмечают размер зданий, наземных и подземных коммуникаций. В отчете также указываются улицы, дорожные развязки, тротуары, леса или водоемы.
  • Тахеометрическая. Для ее реализации применяется тахеометр. С его помощью специалисты определяют высотные отметки, а также распределение точек на плане. Оба параметра измеряются одновременно.
  • Исполнительная. Комплексные работы, которые направлены на сравнение фактической информации по постройке с исходными данными. Такие отчеты выполняются перед сдачей возведенного объекта. Однако выполнить съемку можно и во время строительства сооружения. Полученная информация поможет выявить нарушения в строительных нормах.
  • Фасадная. В процессе работ изучается внешняя поверхность сооружения. Мастерами определяются координаты строения, габариты фасада целиком и его отдельных частей. Такие работы требуются при строительстве и реконструкции зданий. Также они используются во время определения размера и площади постройки, составления сметы для реконструкции домов исторического характера, и проведения строительной экспертизы.
  • Вертикальная. Такой тип работ применяется, если нужно рассмотреть земельный участок с точки зрения особенностей рельефа. Специалисты изучают высоту точек, сравнивают их между собой, определяют специфику уклона. Благодаря вертикальной геодезической съемке, которая проводится до возведения зданий, можно определить место на территории, где строительство будет уместно. Собранные данные помогут выбрать участок, на котором здание будет наиболее устойчиво.
  • Горизонтальная. Используется при составлении контурного плана участка, на котором обозначаются границы сооружений. При этом привязка к особенностям рельефа местности не используется. Такой метод изучения подходит для продольных территорий, а также участков с нестандартной формой.

Геодезические съемки заказывают в том случае, если формируется топографическая карта территории для проектного строительства домов и конструкций, прокладывания коммуникаций, оформления ландшафта площадки, решения юридических вопросов.

Что используется во время работ

Геодезическая съемка выполняется при помощи следующих измерительных приборов:

  • дальномеров (лазерных сканеров);
  • оптических теодолитов;
  • тахометра;
  • GPS-датчиков и приемников;
  • трассоискателей для изучения подземных коммуникаций;
  • вехов с отражателями;
  • квадрокоптеров для работы с воздуха.

При выборе инструмента учитываются вид, цель и качество съемки, а также рекомендуемые сроки. Чтобы измерить углы, применяют оптический теодолит, нивелир, рулетку и штатив. Собранная информация обрабатывается вручную с учетом формул, которые хранятся в инженерных калькуляторах.

С помощью тахеометра, цифрового нивелира и GPS-приемника специалистам удается увеличить производительность рабочего процесса, ускорить составление плана, упростить последующие вычисления. При полевых измерениях собранные данные указываются в памяти приборов, после – переносятся в компьютерную программу для изучения.

При исследовании подземных инженерных сооружений работы проводятся трассоискателем с локатором, который обеспечивает цифровую подачу сигналов.

Программное обеспечение для обработки собранной информации

Геодезическое изыскание состоит из прямых и косвенных работ. Первые предполагают измерение объектов на территории, вторые выполняются с помощью вычислительных формул. Собранные измерения обрабатываются программами:

  • Общими. Это таблицы Microsoft Excel, в которых сохранены разные формулы. Они используются в случаях, если нужны несложные вычислительные работы и обрабатывается немного информации.
  • Специализированными. К ним относятся ПО для работы с геодезическим инструментом – тахеометрами или приемниками с GPS. Для составления плана используются программы Topcon Tools, Leica Geo Office.

Программы способны работать с инструментом любого формата и подключаются к разным устройствам.

Формат геодезической съемки

После съемочной и камеральной работы специалистами составляется технический план, который содержит координаты точек сооружений и высот на изучаемой территории. С помощью утвержденных знаков указываются параметры объекта – рельеф, направление и размер дорог, положение построек. План составляется графически и электронно, хранится в нескольких форматах, которые подбираются в зависимости от технического задания.

План предоставляется с сопроводительными документами, куда входят полевые журналы, абрис, схема привязки и чертежи. С учетом сложности задач, съемочные материалы предварительно согласуются с государственными организациями, которые вводили объект в эксплуатацию, и с собственниками.

Подготовленный специалистами отчет в будущем позволяет:

  • поставить территорию на кадастровый учет;
  • строить, реконструировать постройку;
  • проводить работы по благоустройству;
  • осваивать территорию.

Где нужна геодезическая съемка

Разработка детального плана местности может потребоваться в случае приватизации или выкупа земельного участка, а также при межевании территории. Услуги геодезистов также востребованы при проведении газа. Отсутствие четкого плана застройки и инженерных коммуникаций может повлечь аварийную ситуацию при прокладывании газовых сетей.

Геодезическая съемка – важный этап при проведении любого типа строительства или реставрации. Благодаря высокой точности измерений, а также анализа данных о размещенных зданиях и коммуникациях, специалистами определяется оптимальное расположение нового сооружения на выбранной территории.

Лицензии
Нам доверяют
Получить консультацию
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время.







* - обязательные поля