0

Получение геоподосновы

Прежде чем строить или реконструировать объект, проводить землеустроительные работы выполняются геодезические изыскания, целью которых является получение полной характеристики земельного участка – геоподосновы.

Геоподоснова отображает текущее состояние территории, специфику рельефа, информацию о постройках, размещенных в пределах изучаемого места. Ими могут быть строительные объекты и здания, трубо- и газопроводы, подземные коммуникации, лесополосы, озера и другие водоемы. Собранные данные нужны при проведении работ, а также запуска любого строительного проекта.

Геодезическая съемка, которая проводится согласно утвержденным комплексным мероприятиям, в результате работ дает подробный топографический план. В нем содержится информация о выбранной местности в нужном масштабе.

Что такое геоподоснова

Геоподосновой называют топографический план местности. На нем специалистами изображаются различные коммуникационные системы, функционирующие и заброшенные объекты. В отличие от обычного топографического плана, куда вносятся данные только о надземных постройках, в инженерно-топографическом плане земельный участок изучается полностью, поэтому документ содержит комплексную информацию, в которой отображаются параметры местности, а также объектов, находящихся над или под землей.

Во время работ по составлению инженерного плана можно получить следующую информацию:

  • реальное расположение зданий, объектов, находящихся на территории;
  • обозначение дорог, рек, водохранилищ, и лесополосы;
  • параметры коммуникаций, находящихся на этапе строительства, а также надземной и подземной сети;
  • инженерные коммуникации, располагающиеся над или под землей;
  • специфику обследуемой территории – ее размеры, протяженность коммуникации, координаты.

Геоподоснова – ключевой и первостепенный документ, который используется при выполнении изысканий. Без этих данных исследования из разных отраслей не могут быть проведены корректно.

Срок действия геоподосновы – два года. После истечения данного срока требуется получить новый документ, в который будут внесены все изменения, произошедшие с местностью. В случае если на территории за все время не велись работы по строительству или реконструкции, первичное заключение издается повторно.

Когда нужно применять геоподоснову

Работы по созданию геоподосновы нужно проводить до начала строительства и реконструкции. Это принципиальное требование, которое позволяет в будущем архитекторам принять взвешенные и проверенные решения о размещении построек разного типа. Несоблюдение правил проведения геодезических изысканий может спровоцировать разрушение или деформацию возведенных конструкций.

Помимо этого, план нужен в случае проработки ландшафтного дизайна, а также при благоустройстве площадки. Такой документ поможет не повредить существующие действующие коммуникации. Строительство развязок, прокладка тоннелей и возведение мостов также не обходится без подробно разработанного плана, который помогает избежать просчетов при проектировании и повреждений сооружений.

Какие нужны для этого документы

Разработка инженерно-топографического плана согласовывается с уполномоченными органами. Если все вопросы урегулированы, выдается соглашение.

Чтобы не возникло спорных ситуаций, и процесс согласования не затягивался, в контролирующий орган нужно предварительно подать копии документов, подтверждающих право собственности, или долгосрочное арендное соглашение, а также план, в котором будут обозначены границы территории и техническое задание на строящийся объект.

В перечень справок, которые могут потребоваться, входят:

  • документы, подтверждающие право собственности, или арендный договор;
  • техническое задание, в котором будут обозначены границы местности;
  • план производственных работ, который согласован и утвержден заказчиком;
  • официальное подтверждение, выданное властями на проведение строительных работ;
  • подтверждение для выполнения геоподосновы, которое можно получить у правительства города или администрации.

Поскольку геоподоснова представляет собой инженерно-топографический план, при его составлении учитываются действующие нормативные документы в виде межгосударственного и отраслевого стандарта, регламентирующие документы, а также строительные правила. В указанных нормах, утвержденных государственными органами, прописаны строгие правила, в которых четко регулируются разрешенные допуски, параметры точности, а также расположение построек на чертежах и планах.

Этапы создания топографического плана

Прежде чем проводить работы, заказчик предоставляет техническое задание с точными координатами территории, с прописанными целями, для реализации которых требуется проведение геодезических работ. В ТЗ дополнительно прописывается нужный масштаб, в котором должен быть выполнен отчет. После документ передается исполняющей компании. Организация может внести свои замечания, дать рекомендации. Только после согласования деталей специалисты переходят к следующим этапам:

  • Полевым работам. На объект доставляется специальное геодезическое оборудование, которое позволяет установить координаты и высотные точки всех построек.
  • Камеральным работам. Собранные данные вносятся исполняющей компанией в отчет, проводится детальная отрисовка плана. После сбора данных информация проходит обработку в специальном программном обеспечении. В программе соединяются контуры, прочерчиваются объекты, инженерные сети. Специалистами подготавливается документ и его электронная версия, где обозначены все наземные и подземные сети.
  • Экспертизе. Поскольку в отчетах указывается информация о действующих сооружениях регионального и федерального значения, а также транспортные развязки и инженерные сети, геодезический план передается предприятиям и фирмам, которые этими объектами владеют.
  • Согласованию. Собранные данные согласовываются с контролирующими органами. При проведении работ в Москве документы передаются в Службу геолого-геодезического надзора, при осуществлении инженерно-геодезических изысканий на территории Московской области подготовленные отчеты передаются в Комитет архитектуры и градостроительства.
  • Передаче в архив. Только после прохождения всех этапов, топографический план местности отправляется в Архитектуру, где будет в дальнейшем находиться на хранении.

Стоимость геоподосновы

Сроки подготовки топографических планов, а также цена геодезической или топографической работы оцениваются отдельно, поскольку цена может меняться от масштаба территории, специфики исследования. На тарифы дополнительно влияет специфика рельефа, особенности исследуемого места, количество построек и инженерных сетей. Именно поэтому цена устанавливается только после изучения технического задания и осмотра параметров территории.

Дополнительно повлиять на стоимость могут следующие факторы:

  • сложность местности – наличие лесов, оврагов, перепадов высот, а также заоблачных территорий;
  • плотность застройки – наличие на небольшой площади большого количества зданий, сооружений и коммуникационных линий усложняют работы, что сказывается на цене;
  • сроки проведения исследований – они могут увеличиться, если поставлены сложные задачи, а также требуется высокий уровень детализации.

Где получить геоподоснову

Чтобы получить точный топографический план, нужно обращаться в любую изыскательскую организацию, оказывающую услуги по топосъемке. В процессе измерений ими соблюдаются нормативные документы и техническое задание заказчика, а также все работы согласуются с контролирующими органами. Провести инженерно-геодезические изыскания с высокой точностью может ООО Фирма «ЮСТАС». Мы готовы провести топографическую съемку на территории в Москве, составить подробные отчеты, проконсультировать по интересующим вопросам.

Лицензии
Нам доверяют
Получить консультацию
Оставьте ваши контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время.







* - обязательные поля