phone Заказать звонок

Тахеометр — устройство, которое используется для измерения углов и расстояний, для определения координат на местности, тригонометрического нивелирования и решения других топогеодезических задач. По своему функционалу прибор датчик объединяет функции двух устройств — светодальномера и теодолита.

Современные дальномеры имеют узконаправленный коаксиальный лазерный луч, что даёт возможность выполнять угловые измерения точно до цели даже через листву.

Изначально тахеометры представляли собой полуэлектронное оборудование, совмещающее светодальномер и теодолит. С развитием технологий эти два прибора удалось совместить в одном корпусе. Полностью электронный прибор позволил автоматизировать работу специалистов и получать более точную информацию.

Принцип действия электронного тахеометра

Особенности работы датчика дальномера зависят от метода измерения:

  • фазовый метод — определение расстояния выполняется за счет вычисления разности фаз излученного и отраженного луча;
  • импульсный метод — определение расстояния выполняется по времени прохождения луча.

Современные приборы могут применять разные методы измерения. Основные параметры: дальность и точность измерений углов и расстояний.

Существует отражательный и безотражательный режимы работы измерения расстояния. В первом случае для работы используется отражатель и дальность работы составляет до 10 километров. Тахеометр в безотражательном режиме обеспечивает работу в пределах 1 километра. Угловая точность варьируется от 5 до 0,5 угловой секунды.

Классификация датчиков

В зависимости от разных критериев оценки тахеометры подразделяются на категории:

  • точные и технические;
  • строительные, технические, инженерные;
  • отражательные и безотражательные.

В зависимости от категории тахеометра различаются технические возможности. Среди наиболее функциональных приборов стоит выделить оборудование инженерного типа, которое обладает развернутыми возможностями для решения широкого круга задач.

В основе измерительного прибора находится лазерный дальномер, который обеспечивает регистрацию линейных расстояний и превышений. Датчики угловых измерений для тахеометров обладают высокой чувствительностью.

Устройство измерительного прибора состоит из трех частей — оптической, механической и электронной. Отличием от теодолитов является наличие двух важных элементов — светодальномера с фазовым и импульсным способами определения дальности и вычислительного устройства с ПО и возможностью отображения информации на экране.


Оставьте заявку прямо сейчас

Заполните форму, и наш менджер свяжется с Вами в ближайшее время