Ледник Дахштайн разделяет две австрийские земли: Верхнюю Австрию и Штирию. В 1949 году состоялась парламентская встреча, на которой представители Линца и Граца, столиц обоих земель, приняли несколько расплывчатую формулировку, согласно которой граница между ними отныне будет проходить по линии водораздела и скалистых Альпийских вершин.
В 1969 году закончилось строительство канатной дороги на Дахштайн, верхняя станция которой находится на штирийской стороне ледника. С тех пор эти места стали набирать популярность среди лыжников и любителей гулять по горным тропам. Еще больше туристический поток вырос после того, как здесь построили обзорную площадку Skywalk, висячий мост и Ледяной Замок – самые главные достопримечательности региона. Однако, в последние годы площадь ледника существенно сократилась, что ведет к изменению границ водораздела. Возникла необходимость произвести измерения и оцифровку данных для будущих кадастровых карт. Для официальной топографической съемки ледника привлекли самые современные технологии, что неудивительно, ведь на повестку дня встал важный вопрос: какой из австрийских земель должно теперь принадлежать то конкретное место, где расположен Ледяной Замок.
Ледяной Замок кроется в недрах ледника Дахштайн. Это мистическое место, созданное из льда, света и звука, всего в трех минутах ходьбы от верхней станции канатной дороги. Длина подземных туннелей этого сооружения насчитывает более сорока метров, однако никаких точных измерений его местоположения ранее не выполнялось. Теперь же давний клиент Leica Geosystems, консультант по геодезическим изысканиям Петер Бадура (Peter Badura), получил задание произвести 3D съемку и картографирование всех залов и переходов Ледяного Замка.
Г-н Бадура много лет работает в этих краях и принимал участие в реализации многих проектов на горе Дахштайн. Участвовал он и в реконструкции самого Ледяного Замка – внутри и снаружи, так что доверить такую важную работу именно ему было очевидным решением. В качестве рабоче- го инструмента Петер выбрал тахеометр Leica TPS 1200 и лазерный сканер Leica ScanStation P20. Ему было небезынтересно применить на практике технологию лазерного сканирования, о которой столько говорят в наши дни, а полная 3D визуализация всех помещений Ледяного Замка сама по себе станет ценным приобретением для его клиентов.
Группа геодезистов под руководством Петера Бадуры начала свою работу с определения тахеометром TPS 1200 координат опознаков, которые затем потребуются для привязки к карте, и выполнила сканирование со ScanStation P20.
Произвести сканирование помещений замка при помощи ScanStation P20, переходя от точки к точке, оказалось совсем несложно: интерфейс сканера тот же, что и у любого тахеометра производства Leica. «Нам легко переходить к использованию любого из приборов компании Leica Geosystems, что дает нам существенные технологические преимущества, а также позволяет сэкономить массу времени. Я думаю, что это оборудование полностью оправдывает свою стоимость, – говорит Петер, – Ледяной Замок высечен изо льда, в нем не найти прямых линий. ScanStation P20 может отсканировать все эти скругленные поверхности и прекрасно работает в суровых условиях. На сегодняшний день это самый лучший прибор. При выборе оборудования мы даже не рассматривали другие модели». Еще один важный фактор, о котором следует упомянуть – это крайне низкие температуры в подземных ходах замка. Все используемые приборы должны обладать способностью качественно работать несмотря на мороз. «Leica ScanStation P20 оказался для нас просто замечательным помощником. Он очень надежен и без всяких проблем переносит температуры до –20 градусов. В Ледяном Дворце нам приходилось работать при –10 градусах, не все сканеры могут выдержать такое».
Реалистичное 3D облако точек с откраской дает еще одно преимущество: его можно использовать в маркетинговых целях. Теперь человек в любой части планеты сможет совершить виртуальный тур по замку, а посетители канатной дороги увидят рекламный ролик, демонстирующийся на станции. «Проект поможет нам привлечь внимание общественности к технологиям 3D сканирования, и, кроме того, даст возможность показать Ледяной Замок совсем с других точек зрения, которые раньше не были доступны широкой публике».
Автор: Катерина Лехмюллер (Katherine Lehmuller)
Источник: журнал Reporter









